Chateau de Ranchy, c'est l'art des confitures maison ...

1ère leçon : Gelée de pommes « Everest »
Les toutes petites pommes du pommier d'ornement « Everest » donne une délicieuse gelée à la belle couleur orangée.
Laver 3 kg de pommes , les mettre dans un faitout et les recouvrir de cidre. Laisser cuire une demi heure et mettre les fruits à égoutter pour récupérer le jus. Verser le jus obtenu dans la bassine à confiture en y ajoutant 1 kg de sucre par litre de jus.
Porter lentement à ébullition et cuire à feu vif jusqu'à gélification.
( On peut , bien sûr, remplacer le cidre par de l'eau)
2ème leçon : Miel de poires
2kgs de poires pas trop mûres ( Guyot ou william)
1 kg de sucre
1 gousse de vanille
2 jus de citron
Couper les poires en deux et enlever le coeur sans les peler.
Les râper à la râpe à légumes.
Verser la pulpe dans un saladier en intercalant le sucre et le jus de citron.
Transvaser le tout dans la bassine sans oublier la vanille et cuire à feu doux, en remuant de temps en temps jusqu'à bonne consistance

3ème leçon : Marmelade de fruits à l'aigre-doux
1 kg 250 de pommes
1 kg 250 de pêches
1 kg de poires
1 kg de tomates
500 gr de poivrons verts
500 gr d'oignons
1 kg de sucre roux
1 litre de vinaigre d'alcool blanc
1 cuiller à soupe de sel, 2 clous de girofle, 12 grains de poivre noir, 1 feuille de laurier, ½ bâton de cannelle.

Peler les pommes et les poires, couper tous les fruits en morceaux ainsi que les poivrons, couper les tomates et les épépiner, émincer finement les oignons.
Mettre l'ensemble dans un faitout inoxydable avec le sucre, le vinaigre et les épices, porter lentement à ébullition et cuire à feu moyen jusqu'à bonne consistance.
Mettre en pot et attendre minimum 15 jours avant de consommer.
(Accompagne agréablement toutes les viandes froides)